Médico Veterinario y Zootecnista

Médico Veterinario y Zootecnista

Objetivo

Formar personal médico del área pecuaria que vigile y desarrolle sistemas de cuidados y alimentación para el ganado o animales de cría, para la alimentación humana o para aquellos que siendo domésticos requieran de atención y cuidados.

Perfil Ingreso

  • Gusto por el campo y sus sistemas bióticos.
  • Agrado e interés por los animales domésticos.
  • Observador y detallista.
  • interés en la producción agropecuaria.
  • Dinámico y cordial.
  • Excelente manejo de las relaciones humanas.
  • Agrado por la relación hombre/animal.
  • Responsable, ordenado, metódico y sistemático.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Capacidad para tomar decisiones.

Perfil Egresado

  • Planear, diseñar y administrar servicios clínicos veterinarios.
  • Definir y determinar cuidados para el ganado.
  • Delimitar e identificar patologías pecuarias.
  • Mejorar la producción agropecuaria.
  • Desarrollar e implementar políticas pecuarias o agrícolas productivas.
  • Estructurar sistemas de producción alimenticia.
  • Asesorar negocios agropecuarios.
  • Evaluar y diagnosticar estados de salud animal.
  • Desarrollar programas de engorda e investigación de pastizales.
  • Detectar y proponer programas de salud preventiva.
  • Dirigir grupos de personas en campañas médicas.
  • Supervisar controles sanitarios.
  • Planear, diseñar y operar ranchos de producción.

Plan de Estudios

Primer Tetramestre
  • ANATOMÍA DESCRIPTIVA Y DISECCIONES 1
  • HISTOLOGÍA Y EMBRIOLOGÍA
  • MEJORAMIENTO GENÉTICO
  • APICULTURA
  • COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
  • BIOESTADÍSTICA
Segundo Tetramestre
  • ANATOMÍA DESCRIPTIVA Y DISECCIONES 2
  • BIOQUÍMICA
  • PISCICULTURA
  • DESARROLLO HUMANO Y SUSTENTABILIDAD
  • APRENDER A APRENDER
  • ETOLOGÍA

 

Tercer Tetramestre
  • MICROBIOLOGÍA
  • INMUNOLOGÍA
  • FISIOLOGÍA 1
  • CLÍNICA DE FAUNA SILVESTRE
  • CULTURA DE CALIDAD
  • PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
Cuarto Tetramestre
  • PARASITOLOGÍA
  • PATOLOGÍA GENERAL
  • NUTRICIÓN Y TÉCNICAS NUTRICIONALES 1
  • VIROLOGÍA
  • FISOLOGÍA 2
  • FORMACIÓN DE EMPRENDEDORES
Quinto Tetramestre
  • PARASITOLOGÍA CLÍNICA
  • NUTRICIÓN Y TÉCNICAS NUTRICIONALES 2
  • PATOLOGÍA SISTEMÁTICA
  • PROPEDÉUTICA MÉDICO QUIRÚRGICA
  • ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE OVICAPRINOS
  • INNOVACIÓN Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Sexto Tetramestre
  • ZOOTECNIA DE EQUINOS
  • ZOOTECNIA DE CERDOS
  • FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA 1
  • PATOLOGÍA CLÍNICA
  • ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
  • MARCO LEGAL
Séptimo Tetramestre
  • FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA 2
  • CIRUGÍA 1
  • ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE AVES
  • ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE PEUEÑAS ESPECIES
  • CLÍNICA Y MANEJO DE ESPECIES NO CONVENCIONALES
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
Octavo Tetramestre
  • MEDICINA ALTERNATIVA
  • REPRODUCCIÓN 1
  • ZOOTECNIA DE BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
  • CIRUGÍA 2
  • ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS PECUARIAS 1
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I
Noveno Tetramestre
  • SALUD PÚBLICA Y MEDICINA PREVENTIVA
  • CLÍNICA DE BOVINOS
  • REPRODUCCIÓN 2
  • ZOOTECNIA DE BOVINOS PRODUCTORES DE CARNE
  • INDUSTRIALIZACIÓN, CONSERVACIÓN E INOCUIDAD DE
  • PRODUCTOS PECUARIOS
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II
Campo de Trabajo

Independiente:
Jefe de clínica veterinaria, administrador de ranchos y granjas, asesor en empresas de elaboración de alimentos.

Sector Salud:
Director de campaña antirrábica, de dengue, etc.

Área Pecuaria:
Administrador de ganado, supervisor alimenticio de ganado.

Sector Educativo:
Docente e investigador.

Organismos Públicos o Privados:
Director, coordinador o jefe de enseñanza en programas de capacitación y  actualización continua.

 

RVOE: MCL-V 131/2013